Ferme du CoinCoin

Beschrijving

Quentin, éleveur de canards en agriculture biologique et en plein air, a fondé la Ferme du CoinCoin, un élevage respectueux de ses animaux et de son environnement. Il souhaite proposer des aliments de qualité en circuit court et encourager d’autres éleveurs à choisir ce modèle agricole. Sa collecte, qui a mobilisé 93 contributeurs, lui permet de développer son activité et de construire un bâtiment en bois pour augmenter le confort de ses canards et de ses moutons.


Historique

C’est grâce au sauvetage de la ferme des frères Jacquemart que l’histoire agricole avec Terre-en-vue a commencé pour Quentin.

En 2016, alors qu’il cherche une terre pour son projet, Quentin entre en contact avec Terre-en-vue et se met en contact avec les fermes des frères Jacquemart. Quentin prend alors part active à la vie des deux fermes et s’implique dans leur groupe local de soutien.

Et lorsqu’en juillet 2017, 24 hectares sont acquis par la coopérative pour les fermes de David et Damien, 1 hectare est octroyé à Quentin qui y démarre rapidement la Ferme du Coin², son projet d’élevage.

Après avoir amélioré sa technique d’élevage pendant 5 ans dans son propre jardin à Jemeppe-sur-Sambre, et après 6 années passées dans la recherche en agronomie, ce passionné d’élevage peut enfin voler de ses propres ailes.

Projet diversifié et nourricier

La volonté de Quentin est de réconcilier production animale et végétale. Les stars de son exploitation, les canards, pâturent des vergers de fruitiers et petits fruits. Aux côtés des bipèdes, également des quadrupèdes, avec quelques moutons qui ont eux aussi un accès permanent à l’herbe et une alimentation bio de qualité.

La Ferme du Coin² propose donc à la vente non seulement du canard (entier, cuisses, filets, rillettes, pâté) mais aussi d’agneau. Et prochainement – les arbres fruitiers ont été plantés au printemps - pommes, prunes, poires et petits fruits.

Ces produits sont écoulés directement au magasin de la Ferme de la Sarthe, ce qui leur amène une belle nouvelle diversité. Quentin écoule ses produits également via la coopérative Agricovert et les restaurateurs locaux. Ses canards seront d’ailleurs prochainement à la carte de l’Air du temps, le restaurant doublement étoilé de Sang Hoon Degeimbre.

L’idéal pour Quentin serait d’étendre son élevage sur 3 ou 4 hectares.

Extra informatie

  • Frans